La diversification alimentaire est une question d'apprentissage et les bébés acceptent et commencent à apprécier les nouveaux goûts et textures uniquement s'ils les essayent.
Adapté de l'ouvrage Clinical Paediatric Dietetics (diététique pédiatrique clinique, non traduit en français), 3e édition, 2007
Lorsque votre enfant s'est familiarisé avec les aliments solides, une variété d'aliments appartenant à quatre catégories doivent être inclus dans son alimentation quotidienne afin qu'il ait tous les nutriments dont il a besoin. Idéalement, le reste de la famille doit également consommer ces aliments nutritifs :
Les quatre catégories d'aliments sont les suivantes :
Tous les aliments suivants peuvent être introduits comme premiers aliments de diversification alimentaire, mais la plupart des mères commencent par les céréales, les légumes-racines ou les fruits, en les mélangeant au lait de bébé.
Tous les fruits
Toutes les céréales comme le riz, les flocons d'avoine, le blé et le maïs
Viande maigre, volaille ou poisson, bien cuits
Œufs, bien cuits
Dals, lentilles, houmous, pois chiches et autres légumineuses
Noix, hachées ou sous forme de beurre, p. ex. poudre d'amandes et beurre d'arachide crémeux
Fromage blanc et yaourts nature
Fromage râpé fondu sur des aliments chauds.
Commencez par de la purée liquide au tout début de la diversification. Passez ensuite à des purées plus épaisses ou des aliments écrasés lorsque votre bébé s'habitue à manger à la cuillère.
Compétences à développer :
Vous pouvez inclure tous les aliments ci-dessus et également :
Le foie, une fois par semaine uniquement, en raison de la forte teneur en vitamines A.
Aliments écrasés avec des morceaux faciles à mâcher et aliments mous à manger avec les doigts. La viande doit encore être réduite en purée, mais peut être hachée si elle est très tendre.
Compétences à développer :
Morceaux de fruits mous, p. ex. mangue, melon, banane, poire bien mûre, pêche, papaye et kiwi
Bâtonnets de légumes cuits, p. ex. bâtonnets de carotte, haricots verts, bâtonnets de courgette, de pomme de terre ou de patate douce
Morceaux de légumes cuits, p. ex. fleurettes de chou-fleur et de brocoli
Pâtes cuites
Croûtes de pain ou de toasts
Dés de fromage
Bâtonnets de légumes mous grillés p. ex. pomme de terre, patate douce, panais, poivron, carotte, courgette.
Quelques gorgées d'eau à partir d'une tasse au cours du repas. Les repas doivent se terminer par un dessert lacté ou du lait.
Jus de fruits bien dilués dans une tasse, qui favorisent l'absorption du fer provenant des fruits et légumes.
Vous pouvez utiliser tous les aliments précités à condition qu'ils aient été préparés sans ajout de sel ou de sucre.
Aliments émincés ou hachés, aliments à manger avec les doigts (comme des bâtonnets de fruits et de légumes crus) et divers aliments consommés par le reste de la famille comme les sandwiches et les toasts.
Compétences à développer :
À partir de l'âge de 12 mois, la plupart des jeunes enfants peuvent manger les mêmes aliments que ceux consommés par les autres membres de la famille dans le cadre d'un régime équilibré. Vous pouvez alors commencer à introduire des aliments jusqu'alors déconseillés, par exemple :
Miel
Les aliments conservés à l'aide de sel, comme le lard et les conserves contenant du sel ajouté
Les fromages à pâte molle non pasteurisés
Les aliments avec sucres ajoutés. Ils doivent être consommés uniquement au cours du repas pour éviter les caries.
Vous pouvez introduire le lait de vache entier dans l'alimentation de votre enfant lorsqu'il atteint un an. Le lait demi-écrémé ne devra être introduit que lorsqu'il aura 2 ans.
Veuillez noter que les informations fournies dans ces articles visent à fournir des renseignements généraux et ne doivent en aucun cas remplacer un avis médical professionnel. Si votre enfant, un membre de votre famille ou vous-même présentez des symptômes ou un état grave ou persistant, demandez l'aide d'un professionnel de santé. Philips AVENT ne pourra en aucun cas être tenu pour responsable des éventuels dommages découlant de l'utilisation des informations fournies sur son site Web.
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